¡LINDA MAESTRA!

goya

La escoba es uno de los utensilios más necesarios a las brujas, porq.e ademas de ser ellas grandes barrenderas (como consta p.r las istorias, talbez conbierten la escoba en mula de pasa y van con ella q.e el Diablo no las alcanzará. Manuscrito del Museo del Prado

Las viejas quitan la escoba de las manos á las que tienen buenos vigotes; las dan lecciones de volar por el mundo, metiendolas por primera vez, aunque sea un palo de escoba entre las piernas. Manuscrito de la Biblioteca Nacional

[Francisco de Goya y Lucientes, Linda Maestra, Capricho nº 68, aguafuerte, aguatinta bruñida y punta seca,  plancha de cobre 214 x 150 mm., c. 1799 recuperada de www.cervantesvirtual.com

2 comentarios en “¡LINDA MAESTRA!

  1. Hola, buenos días.
    Disculpe la intromisión, pero debería revisar las faltas de ortografía… Piense que hay muchos alumnos que buscan información y, al topar con la página, puede crearles confusión la manera en que usted escribe determinadas palabras.
    Saludos.

    P.S. Aquí le dejo el enlace de la RAE para que pueda usted consultar las palabras que le crean duda.
    http://www.rae.es/

    • Hola Gemma, gracias por tu preocupación. Creo que tu observación responde a la inmediatez en el consumo de información, lo que te ha dificultado una lectura crítica y reflexiva. El texto que citas se corresponde con una transcripción literal de un documento antiguo (concretamente los manuscritos que se conservan en el Museo del Prado y en la Biblioteca Nacional de Madrid) y reflejan el comentario, probablemente realizado por el mismo Goya, sobre este Capricho. En cualquier caso ya es de agradecer que hayas llegado hasta aquí, por lo que si quieres ampliar información te dejo su origen: AA VV Goya. Los caprichos [Dibujos y aguafuertes] (1994). Real Academia de Bellas Artes de San Fernando – Calcografía Nacional / Central Hispano: Madrid.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.